2013年2月18日月曜日

節分

モモです

節分です。

大豆をまきます。
ただそれだけです。

さて
大豆、大きい豆と書きます

小さいです。
この意味は大いなる豆だそうです。
そうなんです
大豆はとんでもない栄養をもった食品なのです。
昔の人は大豆だけで生きていけることを知っていました。
モモは
ポリポリ食べるのは年1回でした
でもこれ常食としてもいいです。
ピーナッツとか食べるのであれば
いつも身近においておきたいものです。

レシビです。
大豆1Kgを水で6時間ほど戻します。
水は豆の3倍くらい必要です。
1時間くらい水にあげます。

オーブンに入れます。
150度1時間で余熱で10分はそのままです。
一度の分量は500gがmaxです。

うまくいけば、市販品と変わらないポリポリの豆が完成です。

大豆は国産だと30kgで8000円
カナダ産だと6000円くらいです。
これって安いですね
家畜の餌にするなら、人が直接食べるべきですね。

歯ごたえもいいし、1粒1粒になっているので分量も調整しやすく
最高の食材です。
でもね
明治以降の政府は大豆を加工食品でしか私達に見せてくれませんでした
ですので
節分を通じて、この歳になって大豆に気が付きました。
モモ
いったいどれくらい、目が見えていないのかしみじみ痛感しております。

0 件のコメント:

コメントを投稿