2013年6月15日土曜日

ロケットストーブ

モモです


ロケットストーブです。


30cmx30cmのコンクリの台座の上に
レンガを11個使いまして(左右に8個)後ろが2個、前が1個
レンガをL型のアルミ材を介在してステンレスの針金で縛り上げております。
燃え口には30cmx20cmの金属板を適当におり曲げて切り込みを入れて
針金にひっかけております。

ポイントとしては作りやすい
メンテしやすい
掃除がしやすい(灰はストーブごと持ち上げて、コンクリ台座の上の灰を掃除できます)
錆びない、耐久性がある
ダッチオーブンでその威力を試しましたが
実用十二分です。

欠点としては
火の管理です。
燃料をこまめに入れないといけない点です。
でも
火を扱うことをわすれた現代人にとっては欠点でも
焚き火好きなモモにとりましては嬉しい欠点です。

火力は十二分で、写真の豚ブロック肉が40分です。

でもこれには秘密がありまして
12インチのダッチオーブンに波板のトタンで作成した帽子形状の
カバーをさらに被せることで、熱効率がUPした結果です。

燃料は小枝はもちろん、広告、新聞、天ぷら油の廃油などなど
なんでもOKでした。

ダッチオーブンとの組み合わせは抜群で、ひさびさによくできたのでUPしました。

写真の食材は冷凍豚ブロック肉500gです。




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